Сиротство — это проблема общества
В настоящее время общество в своей массе абсолютно не понимает проблему социального сиротства. Многие граждане располагаются во власти самых разных ложных стереотипов, которые, между прочим, ретранслируются в СМИ.Многие средства массовой информации из года в год продолжают призывать помогать сиротам обувью и одеждой (так скажем, накормить, напоить, одеть), взять кого-либо в семью (то есть усыновить или удочерить). Короче говоря, за долгие годы деятельности государства и общества ситуация проблем сирот ничуть не меняется. Можно точно сказать, по крайней мере, так говорят знающие люди, финансирование увеличилось во много раз. То есть оно увеличилось настолько, что помощь со стороны в принципе была бы не нужна. Однако здесь имеет место банальное тотальное российское воровство.
Как показывают статистика и другие социальные исследования, большинству граждан нет дела до детей-сирот. Этой темой интересуется, более того что-то реально делает всего один процент населения, даже немного меньше.
Тем не менее, специалисты считают, что информировать общество про данную проблему все-таки необходимо. А причина довольно проста: последствия беспризорности, безнадзорности и социального сиротства могут коснуться каждого. Ведь сироты не появляются просто так, из «не откуда», да и уйти «в никуда» они не могут. Социальная среда и люди, которые порождают социальное сиротство, беспризорность и безнадзорность, – огромна, именно поэтому крайне трудно избежать с ней соприкосновения.
Вот конкретный пример, причем такие случаи совсем не единичны. Девушка была ограблена и избита в лифте каким-то молодым человеком, причем он угрожал ей ножом. Когда преступника все-таки поймали (благодаря записям видеокамер, установленных в лифте и подъезде), выяснилось, что этот человек является выпускником одного из провинциальных детских домов.