В чем заключается помощь нуждающимся?
Считается, что человек отличается от животного наличием разума. Однако есть еще одна черта — это наличие чувства любви и сострадания к своему ближнему. Самые уважаемые и благородные люди планеты утверждали, что счастье заключается в том, чтобы как можно большее количество людей сделать счастливыми, и что намного приятнее отдавать, чем брать. К сожалению, социализм внушил нам, что забота о людях — это дело государства, а каждый думает о себе сам. Но это вовсе не значит, что взаимопомощь и доброта ушли на второй план.
Всегда были и до сих пор есть сердобольные люди, которые готовы оказать помощь и поддержку при любых жизненных ситуациях. Еще недавно такое поведение было редкостью и далеко не всем казалось, что такой стиль поведения правильный. Нужно хорошо усвоить следующее положение: никакое государство и ни одна страна не в силах при помощи законов и норм, выделения средств справиться с насущными проблемами социальной экономики.
За границей и чертой обязательной и официальной узаконенной государственной помощи всегда будут тысячи людей, которым может помочь лишь ближний, которые непосредственно видит чужую беду, проявляет сострадание, который способен глубже понять, что нужно сделать для таких людей. Именно поэтому социальная благотворительность — это состояние, когда люди по внутреннему душевному позыву, бескорыстно помогают другим, причем такая помощь может выражаться в чем угодно: вещи, деньги, какие-либо услуги, лечение, забота, даже обычные советы, утешения. Это вовсе не значит, то нужно срочно бежать и подавать всем и вся, кто просит. Ведь это невозможно даже при всем желании. Что же считать критерием разумных действий в данном вопросе? Прежде всего, это обращение не только к своему разуму, но и к душе и сердцу.