Архивы
Опрос

Российское социальное сиротство и его виды

Острейшей проблемной нашего времени является сиротство. Дети улицы, дети с трудной судьбой, лишние дети… Как часто, к сожалению, сегодня мы слышим эти слова. Откуда берутся такие понятие, как наши дети становятся ими. В чем причина того, что родители отдают своих собственных детей в руки государства, а даже просто в руки судьбы? Увы, но в любом обществе и в любом государстве всегда были и скорее всего будут дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей по каким-либо причинам. В теоретических исследованиях и обыденной речи мы довольно часто встречаем такие понятия как обычное и социальное сиротство. Итак, сиротство подразумевает под собой детей-сирот, возраст которых составляет до 18 лет, максимум, и которые потеряли или обоих родителей, или единственного родителя. Термин «социальное сиротство» включает в себя целое явление современного общества, которое обусловлено наличием в государстве детей, в определенный период времени оставшихся без попечения своих родителей из-за лишения последних родительских прав или в случае признания родителей безвестно отсутствующими, недееспособными и т.п. Если родители не занимаются воспитанием ребенка по каким-либо причинам, тогда заботу о таких детях может взять на себя государство и общество. Биологическое и социальное сиротство являются актуальными проблемами современности.
Существует несколько видов социального сиротства:
— собственно сироты, то есть те дети, родители которых умерли;
— если родители лишены родительских прав, то дети также называются сиротами;
— те дети, если их родители отказались от своих законных родительских прав;
— подростки и дети до 18 лет, если их родители крайне редко принимают участие в нормальном воспитании. Как правило, таких детей передают на воспитание в интернат, который находится далеко от родителей;
— есть также домашние сироты, то есть те, чьи родители живут с ними, но не воспитывают и не заботятся о своих детях. В этом случае дети и родители являются чужими друг другу людьми, а иногда даже находятся в так называемых антагонистических отношениях.
В истории России сирот воспитывали опекуны, то есть ближайшие родственники детей, чьи родители умерли. Часто сироты попадали в монастырь, так называемые «монастырские детеныши». В христианстве отказ от новорожденного считался страшным грехом, и общество просто презирало таких матерей и отцов. Сегодня ситуация изменилась, и уровень отказников постоянно растет.



Статистика